Главная / Алтай / Города и курорты / Барнаул /
БАРНАУЛ
После реформ императора Петра Великого Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории и стала одной из сильнейших европейских держав. Именно в это время и появился Барнаул - теперь один из старейших городов Западной Сибири.
Барнаул занимает особое место в истории Сибири. Возникший в 1730г., когда посланцы Акинфия Демидова, занятые поисками удобного места постройки нового, более крупного завода, выбрали устье реки Барнаулки, город на протяжении XVIII в. формировался как центр Колывано-Воскресенских (Алтайских) горных заводов, центр горнозаводской промышленности.С давних пор Алтай привлекал внимание рудознатцев своими природными богатствами. Основными поставщиками серебра ко двору в то время были Нерчинские заводы, поэтому когда на Алтае в районе Змеиной горы была найдена серебряная руда, то империтрарица Елизавета 1 мая 1747 г. Издала указ, которым значительные территории юга Западной Сибири были превращены в царское поместье.
И рудники Змеиногорской системы стали богатейшей серебряной кладовой России, а Барнаульский сереброплавильный завод по праву считался самым крупным - на нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 450 пудов серебра ежегодно.
В 1846 году у Барнаула появился свой герб, на котором были изображены белая скачущая лошадь и действующая сереброплавильная печь. Эта печь, символ горного производства, подчеркивала главное богатство города - серебро, а лошадь изображалась на гербе Томской губернии, в состав которой входил тогда Алтайский округ. Барнаул называла «Сибирским Эльдорадо». В XVIII-XIX вв. с Барнаулом были связаны судьбы замечательных архитекторов, изобретателей и ученых, и начинать этот список нужно с имени И.И. Ползунова, построившего в 1763-1766 гг. первый в мире паро-атмосферный двигатель непрерывного действия. Здесь же работали строитель чугунно-рельсовой дороги, инженер и общественный деятель П.К. Фролов, металлург, раскрывший тайну булата, П.П. Аносов.
В основе экономического благополучия Барнаула и Алтая лежало производство сельскохозяйственной продукции - в первую очередь маслоделие, слава которого вышла далеко за границы Российской Империи. Ежегодно до 16 тысяч тонн сливочного масла вывозили из Барнаула в Англию, Германию, скандинавские страны. На страницах еженедельника "Алтайский крестьянин", издававшегося в Барнауле с 1912 г., довольно часто публиковали сведения о погоде в странах западной Европы: алтайские поставщики масла должны были знать, в какой стране их товар раскупается быстрее в результате затянувшихся дождей и наступившего в связи с этим похолодания, а где временно не находит сбыта, залеживается и портится из-за усилившейся жары.
Бывали случаи, когда транспортная система Сибири не справлялась с перевозкой огромного количества масла, и наступал кризис перепроизводства. Тогда, по свидетельствам современников, цены на сливочное масло падали так низко, что им смазывали колеса экипажей.
В это же время в Барнауле на небольших, полукустарных предприятиях выпускались знаменитые шубы - "барнаулки", в жесткой конкурентной борьбе потеснившие ранее популярные "романовские" полушубки. Еще в 1864 году на левом берегу речки Пивоварки инженер М.Б. Пранг открыл первый в России содовый завод, проработавший около полувека. Более десяти сортов пива выпускали три пивоваренных завода, вырабатывались колбасные и кондитерские изделия. И все же Барнаул оставался городом торговым. 2 мая 1917 г. в Барнауле произошла страшная катастрофа - пожар, известие о котором было напечатано в российских газетах под заголовком "Гибель Барнаула". Действительно, после пожара город представлял собой сплошные руины, огонь уничтожил более 50 кварталов центральной, наиболее благоустроенной, торговой части города. А затем в другом огне, революционном, более страшном и разрушительном по своим последствиям, сгорел и класс барнаульских предпринимателей.
Во время военного лихолетья в Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Послевоенные годы ознаменовались в Барнауле бурным развитием химической промышленности.
В наше время основой экономической жизни города являлся металлургический завод - одно из крупнейших промышленных предприятий Сибири XVIII - XIX вв. Немало изобретений увидели свет в Барнауле на протяжении XVIII - XIX вв.
Барнаул превратился в крупнейший транспортный, промышленный и культурный центр Сибири. В 1932 году началось строительство Барнаульского меланжевого комбината - первого гиганта текстильной промышленности Сибири. В годы великой отечественной войны город стал крупным центром машиностроения, на базе эвакуированных предприятий возникли котельный, аппаратно-механический заводы, Трансмаш и другие.
История Барнаула – большая часть истории экономического, культурного и научного развития России!

туры в Барнаул
отели Барнаула
|